Я пытался узнать, где корень зла? Почему люди хотят счастья, а получают только тревоги, боль и смерть? Мудрецы дают много ответов, которые не принимает сердце ищущего знание.
И приснился мне сон.
Я увидел серую пустыню вокруг прозрачной рощи. Едва зеленела редкая листва в кронах деревьев и я знал, что их не более двухсот. Я скользил над ветвями, страх и страдание болью отзывались в моём сердце.

Согнутые верхушки искривлённых стволов смотрели вниз, только некоторые ветви пытались изогнуться к свету. В середине рощи стояло самое большое дерево. Я понял, что остальные деревья появились из его семян и корней. Верхняя часть ствола выгнулась к земле, а ветви невероятно перекрутились. Белая кора покрылась чёрными и жёлтыми пятнами. И, наконец, я увидел причину болезни деревьев. Незаметные мелкие паразиты, покрытые белесой плёнкой под цвет коры, усыпали деревья. Многие разрослись в уродливые зеленовато-бурые наросты. На центральном дереве паразиты срослись в огромные грозди, исторгавшие гнилостные потёки и распространяющие зловоние вокруг себя. С мерзким жужжанием над ними вились чёрные мухи и чёрные же черви копошились внутри.
Паразиты глубоко вросли в тела деревьев, безжалостно высасывая жизненные соки. Бурыми щупальцами воздушных корней, твари впились и в себе подобных. Не выстоявшие в схватке паразиты кусками сползали в чёрную жижу. И я увидел, что на земле в роще нет травы, только грязь вперемешку с костями и перьями погибших птиц.
Я думал только о том, как спасти рощу и белые деревья, понимая, что уже поздно. Течение времени ускорилось. Деревья чернели и падали рассыпаясь серым прахом. Паразиты, оставшись без силы, падали грязными комьями в серую пыль. И, наконец, на месте рощи осталась серая унылая пустыня и ничто не напоминало о том, что здесь росли и тянулись к свету белые деревья.
Моё сердце воспротивилось гибели прекрасных деревьев. И тогда я услышал слова: “ Мир жив пока живы белые деревья. Нужно только избавиться от паразитов. Суть их - пожирание силы и жизни стремящихся к свету. Созидающие, а не распределяющие, собравшись вместе могут очистить мир. Иначе паразиты уничтожат сначала живущих, потом самих себя. Мир погибнет и обратится в пыль."